O delivery se transformou em um dos pilares da alimentação fora do lar no Brasil. Ele não é mais uma opção adicional para alguns dias da semana, mas sim um hábito consolidado na rotina de milhões de pessoas. Para bares, restaurantes e lanchonetes, isso representa uma oportunidade enorme de crescimento.
Mas só aproveita quem entende o comportamento do consumidor, planeja a experiência e utiliza dados para tomar decisões estratégicas. Conheça os principais dados sobre delivery no Brasil, quais são as preferências dos clientes e o que o seu restaurante pode fazer para vender mais sem agregar custo.
Segundo a pesquisa da Opinion Box (2023), 92% dos brasileiros usam delivery toda semana. Esse número impressiona e confirma o que muitos gestores de restaurantes já perceberam na prática: o modelo se consolidou em todo o país e faz parte do dia a dia de milhões de brasileiros.
É verdade que a pandemia acelerou esse comportamento, mas ele não foi passageiro. Pelo contrário, o que era uma solução de conveniência virou rotina e hoje o cliente já espera que seu restaurante favorito esteja disponível de forma online e que o processo para realizar um pedido seja fácil, ágil e confiável. Mas além do volume de pedidos, o mercado também cresceu em valor!
Estimativas da Abrasel e plataformas do setor indicam que o delivery de alimentos movimentou cerca de R$139 bilhões no Brasil em 2023 , e a tendência é de crescimento contínuo. Esse cenário coloca uma pergunta importante para qualquer negócio gastronômico: o seu restaurante está posicionado para capturar essa demanda?
É comum associar o delivery ao uso de aplicativos de marketplace, como iFood e Rappi. Eles são, de fato, os líderes no setor e tiveram papel importante na popularização do serviço. Mas a relação do cliente com o delivery está mudando, e o mercado também.
Novas plataformas têm surgido, oferecendo soluções mais acessíveis, diretas e vantajosas tanto para os estabelecimentos quanto para os consumidores. Isso reforça a tendência de descentralização e abre espaço para que restaurantes construam seus próprios canais de venda. A mesma pesquisa da Opinion Box revelou que 36% dos consumidores já deixaram de usar um app de entregas por causa de uma experiência negativa e entre os principais motivos estão: atendimento, atrasos na entrega, taxas elevadas e dificuldade para resolver problemas.
O público está cada vez mais atento à qualidade do serviço e mais receptivo a alternativas que ofereçam mais controle e proximidade com o restaurante.
Mas se engana quem pensa que basta apenas criar uma operação disponibilizando aos clientes a opção de fazer pedidos por entrega: a forma como seu restaurante se apresenta no ambiente digital pode atrair ou espantar seus clientes. Isso acontece por que muitos consumidores desistem do pedido quando o processo de fazer um pedido é complicado.
Uma experiência digital confusa ou pouco intuitiva pode ter o efeito contrário do que se espera, afastando potenciais compradores no meio do caminho. Conheça os motivos mais comuns de desistência de compra:
A experiência de compra precisa ser simples, fluida e convidativa. Quando o restaurante entrega isso, a taxa de conversão aumenta, o cliente volta a pedir mais vezes e o delivery se torna um verdadeiro canal de relacionamento com o consumidor.
É comum que pequenos e médios restaurantes vejam esse canal de vendas como uma extensão da operação do salão, mas esse tipo de pensamento pode limitar o crescimento do negócio.
O delivery não é apenas uma forma de escoar a produção. Quando bem estruturado, ele pode se tornar um dos canais mais rentáveis de um restaurante, com uma operação independente e grandes possibilidades de otimização. E restaurantes que tratam o delivery como parte estratégica colhem diversos benefícios, como:
Além disso, quem domina os dados da operação consegue ajustar preços, entender o comportamento dos clientes, testar novos produtos e manter a operação enxuta e eficiente.
Para aproveitar todo esse potencial, é preciso mais do que presença digital. É preciso organização, clareza e inteligência de dados. E o Deli oferece exatamente isso.
Com um sistema integrado, seu restaurante pode criar um cardápio digital atrativo, com fotos, destaques e personalizações. Também evita erros na comunicação entre salão, cozinha e entregas, além de monitorar resultados com relatórios simples e acessíveis. E mais: permite controlar custos com base em dados reais da operação. Tudo isso com a praticidade de uma solução pensada para quem vive da gastronomia.
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